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手作り味噌1

手作り味噌15

手作り味噌(仕込み編)出来上がり3.7キロ分

材料
 大豆(1㌔) 米麹(1㌔) 荒塩(400㌘) 

作り方
①大豆は一晩水に浸しておく。 
手作り味噌1

手作り味噌6


塩きり
 米麹を手でこすり合わせながらほぐし、荒塩とよく混ぜ合わせる。
手作り味噌2

手作り味噌3

手作り味噌4


 コレを紙袋に入れて一折し、一晩置く。
手作り味噌5


③一晩水につけて置いた大豆を、圧力鍋でヒタヒタ程度の水を入れゆでる。
 フタをしたらピンが回るまで強火で熱し、ピンが回りだしたら
 弱火で10分加熱。10分たったら火を止め自然に圧が抜けるまで待つ。
手作り味噌7

手作り味噌8


 豆が指でつぶせる程度まで煮てください。
手作り味噌9



④豆が熱いうちに、フードプロセッサーなどで豆をつぶす。
手作り味噌10

 もちろんすり鉢ですってもいいですよ
手作り味噌11


⑤④と②をしっかり混ぜ合わせます。
 耳たぶ位の硬さになるように、豆の煮汁で調整してください。
手作り味噌12


⑥保存容器を消毒し、⑤を団子に丸め空気を抜きながら叩きつけるように
 詰めていきます。
手作り味噌13

手作り味噌14


⑦表面をならし空気を抜きながらラップを当てて、上に紙を置き
 涼しい所で1ヶ月置く。
手作り味噌15


続きは1ヶ月後に・・・・・

使用する道具は、全て消毒してから使ってください
手作り味噌0

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