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フワフワロールケーキ

フワフワロールケーキ1

フワフワロールケーキ

スポンジ生地
材料
 薄力粉(45g) グラニュー糖(70g) 卵(3個) 生クリーム(大2)

作り方
①ボウルに卵、グラニュー糖を入れ湯煎にかけながらハンドミキサーで
 モッタリと白っぽくなるまで泡立てる。
 フワフワロールケーキ2

フワフワロールケーキ4

フワフワロールケーキ5


②小麦粉を振るい入れゴムベラでよく混ぜる。
 ①でしっかり泡立てておけば泡は消えません。
フワフワロールケーキ6

フワフワロールケーキ7

フワフワロールケーキ8


③そこへ人肌に温めた生クリームを入れ混ぜ合わせる。
フワフワロールケーキ3

フワフワロールケーキ9


④紙をひいた天板に③を流し込み表面を平らにして180℃の
 オーブンで10分焼き、冷ましておく。
フワフワロールケーキ10

フワフワロールケーキ11

フワフワロールケーキ12

フワフワロールケーキ13


生クリーム
材料
 生クリーム(150ml) グラニュー糖(大1/2) 

作り方
①ボウルに材料を入れハンドミキサーで八部立てにする。
 いちごは半分に切る。
フワフワロールケーキ14

フワフワロールケーキ15

フワフワロールケーキ16


仕上げ
①スポンジの紙をはがし2等分にする。
 巻き終わりを斜めに切り落とす。
フワフワロールケーキ17

フワフワロールケーキ18


②生地に生クリームを塗って、いちごをのせる。
 スポンジの巻き始めの方にいちごを一列に並べておくと
 巻きやすいです。
フワフワロールケーキ19

フワフワロールケーキ20


③手前のスポンジをキュッと降り込み巻いて行く。
 巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませて完成。
フワフワロールケーキ21

フワフワロールケーキ22

フワフワロールケーキ23


中に入れるフルーツは、缶詰でも美味しいですよ。でも汁気は拭き取ってください。
生地を2等分にすることで、巻きやすくなります。

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