FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鰯のつみれ汁

鰯団子汁完成


鰯のつみれ汁
材料
 鰯(4尾) ねぎ(5cm) チューブのしょうが(5cm)
 
作り方
①鰯を手で開いて、骨、皮、頭を取る。
鰯団子の鰯


②①を包丁で粘りが出るまで叩く。
 ネギもみじん切りにする。

③全ての材料をボウルに入れて、手でよく混ぜて食べやすい大きさに丸める。
鰯団子の具


鰯団子、団子にする


④沸騰したお湯の中に③を入れ、浮いてきたら味噌をといて
 味噌汁にする。

ゆっぴーは、味噌汁の具にネギも入れました。
鰯からダシが出るので、ダシは入れなくても大丈夫です。
においが気になるようだったら、味噌汁にもしょうがを入れてみてください。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。