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基本のパン生地

基本のパン生地15

基本のパン生地(8個分)

材料
 強力粉(200g) 砂糖(大2) 塩(小1/2) バター(20g)
 ドライイースト(小1) 牛乳(140ml)

作り方
①牛乳をレンジで温める。
 強力粉、砂糖、塩をボウルに入れ、軽く混ぜておく。 
基本のパン生地1

基本のパン生地2

基本のパン生地3


②粉類の入ったボウルの真ん中にくぼみを作りそこへ①の牛乳を入れる。
基本のパン生地4


③牛乳のなかへドライイーストを入れ、手でドライーストを
 よくなじませる。
 そこへバターを入れ全体的によく混ぜる。
基本のパン生地5

基本のパン生地6

基本のパン生地7


④ボウルの中で大体まとまってきたら、よく拭いたテーブルなどの上で
 こね始める。
基本のパン生地8


⑤10分位こねていると、ツヤのある生地になるので、コレを
 まとめてさっきのボウルに戻し、ラップをして暖かい所で
 2倍に膨らむまで(約1時間)一次発酵させる。
 ゆっぴーは、コタツのなかで発酵させます。
 夏場は40分くらいでいいかな
 時間ではなく、生地が2倍に膨らめばOKです。
基本のパン生地9

基本のパン生地10

基本のパン生地11

基本のパン生地12


⑥発酵が終わったら、そっと取り出しカードなどで8等分にする。
 そして、表面を晴らせるように成形する。
基本のパン生地13

基本のパン生地14

基本のパン生地15


⑦⑥に濡れフキンなどをのせてまた温かい所で二次発酵させる。
 2倍に膨らんだら(温かい所で20分位)180℃のオーブンで
 10~15分焼いて完成。

簡単でとっても美味しいので是非作ってみてくださいね
①~④までは片手でやると手が汚れなくていいですよ
計量は直接ボウルを秤にのせてやると洗い物が
 少なくてすみますよ

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