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チョコレートケーキ

チョコレートケーキ25

チョコレートケーキ

材料
 チョコレート(150g) 牛乳(50cc) バター(50g)
 卵(3個) 純ココア(10g) 薄力粉(50g) 粉糖(40g)
 ベーキングパウダー(小1)
チョコレートケーキ1


作り方
①バター、チョコレート、牛乳を鍋に入れ溶かす。
 (焦げないように中火から弱火がいいでしょう)
チョコレートケーキ3

チョコレートケーキ4


②卵は、卵黄と卵白別々のボウルに分けておきましょう。
 卵白を8割程度泡立てたら、粉糖を入れ、
 しっかりとしたメレンゲを作る。(ココがポイントです。)
チョコレートケーキ5

チョコレートケーキ6


③卵黄を良く混ぜ合わせ、①のチョコを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
チョコレートケーキ7

チョコレートケーキ8


④③へベーキングパウダー、純ココア、薄力粉を振るい入れ
 ゴムベラでしっかり混ぜる。
チョコレートケーキ9

チョコレートケーキ10


⑤②のメレンゲをひとすくい加えて混ぜ合わせる。
チョコレートケーキ11

チョコレートケーキ12


⑥混ざったら、残りのメレンゲを全て入れしっかりと
 混ぜ合わせる。
 (②でしっかりと泡立てて入ればココでしっかり混ぜても大丈夫)
チョコレートケーキ13

チョコレートケーキ14


⑦18㎝の底の抜けない型にオーブンシートをひいてから
 ⑥を流しいれる。
チョコレートケーキ2

チョコレートケーキ15


⑧140度のオーブンで1時間焼く。
 天板に、お湯を少しいれスチーム状態にする。
 30分焼いたらアルミをかぶせて焦げないようにしてください。
チョコレートケーキ16


⑨焼きあがったら荒熱を取ります。
チョコレートケーキ17


⑩型から外します。
 まず、網を乗せます。
チョコレートケーキ18

 逆さまにして、底をポコポコ叩いて型から外します。
チョコレートケーキ19

 型を取ります。
チョコレートケーキ20

 オーブンシートを取ります。
チョコレートケーキ21

 皿を乗せます。
チョコレートケーキ22

 皿と網を持ってエイッっとひっくり返して完成。
チョコレートケーキ23

チョコレートケーキ24


1日置いてしっとりしたほうが美味しいですよ
チョコレートは、クーベルチュールのミルクにしました。
 もちろん普通の板チョコでもできますよー
 (色は微妙だけど・・・)

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