FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

万能ダシ醤油

万能ダシ醤油4

万能ダシ醤油
材料
 醤油(150cc) 酒、みりん(各70cc) 砂糖(25g)
 かつお節、昆布、干ししいたけ

作り方
①材料を全て鍋に入れ沸騰したら弱火で5分熱する。
万能ダシ醤油1

万能ダシ醤油2


②冷ましたら、ザルで漉して(絞って)熱湯消毒した瓶に入れて保存してください。
万能ダシ醤油3


冷蔵庫で3ヶ月保存できます。
何にでも使える万能調味料です。


万能ダシ醤油7

残り物ふりかけ
作り方
①ダシ醤油で残った昆布、干ししいたけを細かく切って
 油をひかないフライパンで乾煎りする。
万能ダシ醤油5

万能ダシ醤油6


②乾いてきたら火を止め胡麻を加えて混ぜ合わせたら完成。

味付けは不要です。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。