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ホシノ天然酵母(ソフト生地)

ホシノ天然酵母(ソフト生地)

ホシノ天然酵母(ソフト生地)生地作り

材料
 薄力粉(280g) 卵(1個) 牛乳(85cc) 砂糖(大3 1/2)
 塩(小1) バター(40g) ホシノ天然酵母生種(22g)

作り方
①ボウルにバター以外の材料を入れこねます。
 生地がまとまってきたら、こね板の上で約20分こねます。
ホシノ天然酵母(ソフト生地)1

ホシノ天然酵母(ソフト生地)2


②バターを3回に分けて生地に混ぜ込んでいきます。
 生地になじんだらバターを加えこねる。を繰り返し
 更に20分以上、生地がなめらかになるまでこね続けます。
ホシノ天然酵母(ソフト生地)3

ホシノ天然酵母(ソフト生地)4

ホシノ天然酵母(ソフト生地)5


③ボウルに②の生地を入れ、ラップをして温かい所で
 2倍になるまで1次発酵させます。12時間程度
 コタツの中、電気ポットの上、炊飯器の上などがいいでしょう。
ホシノ天然酵母(ソフト生地)6


④2倍に膨らんだら、生地の中にたまったガスを抜く為に
 ゲンコツで押します。
ホシノ天然酵母(ソフト生地)7

ホシノ天然酵母(ソフト生地)8


⑤生地を10等分にし、丸くまとめ上にラップなどを
 軽くかけ1時間休ませベンチタイムをとります。
ホシノ天然酵母(ソフト生地)9

ホシノ天然酵母(ソフト生地)


その後成形します。

相当時間はかかりますが、やってみると簡単です。

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