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バニラシフォンケーキ

バニラシフォンケーキ22

バニラシフォンケーキ(18㎝のシフォン型)

材料
 薄力粉(65g) ベーキングパウダー(大1/2) 塩(少々)
 卵黄(2個) 卵白(3個) グラニュー糖(65g) 水(50ml)
 サラダ油(35ml) バニラエッセンス(少々)
バニラシフォンケーキ1


作り方
①ボウルに卵黄、グラニュー糖の半量、バニラエッセンスを加えて
 良く混ぜる。
バニラシフォンケーキ2


②水を加え混ぜる。その後、サラダ油を加え混ぜる。
バニラシフォンケーキ4

バニラシフォンケーキ5

バニラシフォンケーキ6


③ココへ薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れ
 なめらかになるまで混ぜる。
バニラシフォンケーキ7

バニラシフォンケーキ8

バニラシフォンケーキ9


④別のボウルに卵白を入れ、泡立てる。
 そこへ残りのグラニュー糖を少しずつ加え、しっかりした
 メレンゲを作る。
バニラシフォンケーキ10

バニラシフォンケーキ11


⑤③のボウルへ④のメレンゲを少し入れ、なじませる。
 残りのメレンゲを2回に分け、ゴムベラでしっかり混ぜる。
バニラシフォンケーキ12

バニラシフォンケーキ13

バニラシフォンケーキ14


⑥何も塗っていない型に⑤を流し入れ160度のオーブンで
 50分焼く。
 型を逆さまにして冷まし、完全に冷めたら型と生地の間に
 ナイフを入れくるりと型から外す。
 筒と生地の間に竹串を差し込んで外す。
 型の底と生地の間にナイフを入れ型から外して完成。
バニラシフォンケーキ15

バニラシフォンケーキ16

バニラシフォンケーキ17

バニラシフォンケーキ18

バニラシフォンケーキ19

バニラシフォンケーキ20

バニラシフォンケーキ21


当日より次の日の方が美味しいよ
生クリームを泡立ててのせると美味しいよ

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