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照り焼きのタレ

照り焼きのタレ2

照り焼きのタレ

材料
 酒、醤油、みりん(各200cc) 砂糖(大3)

作り方
①材料を鍋に入れ、弱火で30分煮詰めて完成。
照り焼きのタレ1


焦げないように弱火で良く混ぜながら煮詰めてください。
肉、魚両方に合う調味料です。
お弁当にも便利ですよ
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万能ダシ醤油

万能ダシ醤油4

万能ダシ醤油
材料
 醤油(150cc) 酒、みりん(各70cc) 砂糖(25g)
 かつお節、昆布、干ししいたけ

作り方
①材料を全て鍋に入れ沸騰したら弱火で5分熱する。
万能ダシ醤油1

万能ダシ醤油2


②冷ましたら、ザルで漉して(絞って)熱湯消毒した瓶に入れて保存してください。
万能ダシ醤油3


冷蔵庫で3ヶ月保存できます。
何にでも使える万能調味料です。


万能ダシ醤油7

残り物ふりかけ
作り方
①ダシ醤油で残った昆布、干ししいたけを細かく切って
 油をひかないフライパンで乾煎りする。
万能ダシ醤油5

万能ダシ醤油6


②乾いてきたら火を止め胡麻を加えて混ぜ合わせたら完成。

味付けは不要です。

簡単激ウマホワイトソース

簡単激ウマホワイトソース1

簡単激ウマホワイトソース

材料
 牛乳(500cc) 小麦粉(45g) バター(45g) コンソメ(1個)

作り方
①深めの鍋にバターを入れ溶かし、小麦粉を入れヘラで3分
 焦げない様に火を通す。
簡単激ウマホワイトソース2

簡単激ウマホワイトソース3

簡単激ウマホワイトソース4

簡単激ウマホワイトソース5


②そこへ冷たい牛乳を一気に入れ、泡立て器で混ぜる。
 コンソメも砕いて入れ、ダマがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
 ダマがなくなってきたらヘラでドロっとするまで弱火で
 煮詰めて完成。
簡単激ウマホワイトソース6

簡単激ウマホワイトソース7

簡単激ウマホワイトソース8


ヤバイくらい簡単でおいしいですよー
たくさん作って冷凍してもオッケーです。

うまみたっぷりポン酢

うまみたっぷりポン酢4

うまみたっぷりポン酢

材料
 ポン酢(適宜) かつお節(1袋)

作り方
①ボウルにポン酢とかつお節を入れ2時間待つ。
うまみたっぷりポン酢2

うまみたっぷりポン酢3


②かつお節を漉して完成。

魚にかけても美味しいよ

オニオンソース

オニオンソース7


オニオンソース

材料
 バター(15g) 玉ねぎ(1/2個) 人参(1/3本) 赤ワイン(大2)
 A マギーブイヨン(1個) 水(200cc) 焼肉のタレ(20cc)
   ウスターソース(80cc) とんかつソース(40cc)
醤油(小1) はちみつ(小1)
 ローリエ(2枚)

作り方
①玉ねぎ、人参は摩り下ろす。
 オニオンソース1


②鍋にバターを溶かし玉ねぎ、人参を入れ軽く混ぜる。
オニオンソース2


オニオンソース3


③赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
 (ワインがなければ酒でもいいです。)

④Aを入れる。
オニオンソース4


⑤ローリエを入れ、トロミが出るまで焦がさないように煮詰める。(汁気を飛ばす)
オニオンソース5


オニオンソース6


たくさん作って冷凍しておくと便利です。
どんなお肉にも合いますよ

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