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餃子

餃子9

餃子

材料
 ひき肉(100g) キャベツ(2枚) ニラ(1/3束) 玉ねぎ(1/2玉)
 ウェイパー(大1) ごま油(大1) オイスターソース(小1)
 餃子の皮(20枚) ごま油(大1)

作り方
①キャベツは細かく切って塩もみし、しっかり絞っておく。
 ニラ、玉ねぎも細かく切っておく。
餃子1


②材料を全てよーく混ぜる。
餃子2


③キョウザの皮で②を包む。
餃子3


④フライパンをよーく熱し、油をひいてたら餃子を並べる。
 餃子に焼き色が付いたら熱湯(200cc)を入れフタをし
 強火で蒸し焼きにする。
餃子4

餃子5


⑤お湯がなくなったらごま油を回しかけて完成。
餃子6

餃子7

餃子8


酢だけで食べられますよ
餃子の皮は、しっかり閉じておかないと肉汁が
 なくなってしまうのでしっかり閉じておいてください。
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肉味噌

肉味噌1

肉味噌
材料
 ひき肉(400g) 酒(大4) 砂糖(大3) 水(大1) 醤油(大4)
 味噌(大3)
肉味噌2


作り方
①砂糖、水、味噌を耐熱ボウルに入れてラップをせずにレンジで
 1分加熱する。
肉味噌3


②テフロン加工のフライパンなら油をひかずにひき肉を入れ
 強火で炒める。
 細かくほぐし肉から出てくる油が透明になるまで炒める。
肉味噌4

肉味噌5


③そこへ酒を加えて汁気がなくなるまで炒める。
肉味噌6


④醤油も加え汁気を飛ばす。
肉味噌7


⑤①の味噌ダレを加えからませて完成。
肉味噌8

肉味噌9


冷蔵庫なら1,2週間持ちます。冷凍庫なら1ヶ月
ご飯にのせてもいいし、野菜と炒めても美味しいですよ

ミートソース

ミートソース12

ミートソース

材料
 セロリ(1本) 玉ねぎ(1玉) バター(20㌘) ニンニク(1片)
 ひき肉(200㌘) ホールトマト(1缶) ローリエ(1枚)
 A 赤ワイン(50cc) ケチャップ(70cc) ウスターソース(35cc)
   固形スープの素(2個) 砂糖(小1)

作り方
①ニンニク、玉ねぎ、セロリは、みじん切りにする。
ミートソース1

ミートソース2


②鍋にバターを熱し、①のニンニクを炒める。
 香りがたってきたら①の玉ねぎとセロリを炒める。
ミートソース3

ミートソース4


③野菜に火が通ったら、ひき肉を入れ炒める。
 肉の色が変わったらホールトマトとAを入れ混ぜる。
 そこへローリエも加え煮る。
ミートソース5

ミートソース6

ミートソース7

ミートソース8

ミートソース9

ミートソース10


④時々アクをすくい弱火で1時間煮詰めて完成。
ミートソース11


野菜嫌いな人でも大丈夫ですよ

ハンバーグ

ハンバーグ8
ハンバーグ(大きいサイズ4個分)

材料
 ひき肉(300g) 玉ねぎ(1/2個) 塩(小1) コショウ(少々)
 オレガノ、バジル、パプリカパウダー、チリパウダー(各少々)
 牛乳(50cc) 卵(1個) パン粉(1/2カップ) バター(少々)

作り方
①玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れる。
 玉ねぎの上にバターを置いてラップをせずにレンジで1分加熱する。

②①と他の材料を全てボウルに入れ粘りが出るまでしっかりとこねる。

③好きな大きさに形成し、少し置いておく。
 この時絶対真ん中をへこませないでください。
ハンバーグ2


④フライパンにサラダ油を熱し中火で両面に焼き色を付ける。

ハンバーグが半分まで浸かる位の熱湯を注ぎフタをして
 強火で蒸し焼きにする。
 湯がなくなったら焼き上がりです。

この焼き方をすれば、ハンバーグに箸を入れたとき感動の肉汁がジュワーっと出てくること間違いなし
ミニハンバーガーの時は、小さく形成してください。
禿ウマオニオンソースも絶対おすすめです。

レンコンのはさみ焼き

レンコンのはさみ焼き10

レンコンのはさみ焼き

材料
 レンコン(150g) 鶏ひき肉(150g) ネギ(1/4本)
 おろししょうが(少々) 塩(少々) 醤油(小1) 酒(小1)
 コショウ(少々) ベーコン(1枚) 片栗粉(適宜)

作り方
①レンコンは皮をむき薄くスライスし酢水につけておく。
 長ネギ、ベーコンはみじん切りにする。
レンコンのはさみ焼き1

レンコンのはさみ焼き2


②ボウルに鶏ひき肉、長ネギ、ベーコン、しおろししょうが、
 塩、コショウ、醤油、酒を入れて混ぜておく。
レンコンのはさみ焼き3

レンコンのはさみ焼き4


③レンコンの水気をふき取って②をギュッと押さえるようにして
 サンドする。
 まわりに片栗粉をまぶしておく。

レンコンのはさみ焼き5

レンコンのはさみ焼き6

レンコンのはさみ焼き7

レンコンのはさみ焼き8


④フライパンに多めに油をひいて両面に焼き色をつけながら
 フタをして中までしっかり焼いて完成。
レンコンのはさみ焼き9


からし醤油で食べてください。
ポイントはベーコンかな

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