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ささ身のニンニク味噌マヨ焼

ささ身のニンニク味噌マヨ焼


ささ身のニンニク味噌マヨ焼

材料
 ささ身(3枚) ニンニク(1片) 胡麻(適宜) コショウ(少々)
 A マヨネーズ(大1) 味噌(小1) 酒(小1) 鰹節(小1)
ささ身のニンニク味噌マヨ焼1


作り方
①ささ身は、スジをとり一口大に切って、コショウをかけておく。
ささ身のニンニク味噌マヨ焼3


②Aと、すりおろしたニンニクを混ぜておく。
ささ身のニンニク味噌マヨ焼2


③①に②を塗り上に胡麻をふりトースターで12分位焼いて完成。途中味噌が焦げてきたら上にホイルをのせてください。
ささ身のニンニク味噌マヨ焼4

ささ身のニンニク味噌マヨ焼5


お弁当のおかずにピッタリです
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鶏とキュウリの韓国和え

鶏とキューリの韓国和え10

鶏とキュウリの韓国和え
材料
 鶏のささ身(3枚) キュウリ(1本) 貝われ(1/2パック)
 醤油(小1) コチュジャン(小1) ごま油(小1) 白胡麻(小1)
鶏とキューリの韓国和え1


作り方
①ささ身は塩と酒を少しふりラップに包んでレンジで加熱し火を通しておく。
鶏とキューリの韓国和え2

 キューリは両端を切り落とし、半分に切ってから薄切りにする。
鶏とキューリの韓国和え3

鶏とキューリの韓国和え4

鶏とキューリの韓国和え5


②ボウルに①のささ身をさいたものとキュウリ、コチュジャン、醤油を和える。
鶏とキューリの韓国和え6

鶏とキューリの韓国和え7


③次に貝われ、胡麻、ごま油を加えて良く混ぜて完成。
鶏とキューリの韓国和え8

鶏とキューリの韓国和え9


もう一品って時にピッタリです。

鶏肉の蜂蜜にんにく醤油炒め

鶏肉の蜂蜜にんにく醤油炒め7

鶏肉の蜂蜜にんにく醤油炒め

材料
 鶏胸肉(1枚) 酒(大1) 片栗粉(大2) 
 A 蜂蜜、にんにく醤油(各大1) オイスターソース(少々)

作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りする。
 これに酒を振っておく。
 鶏肉の蜂蜜にんにく醤油炒め1


②①に片栗粉を揉み込み、フライパンに大目の油をひいて
 揚げ焼きにする。
鶏肉の蜂蜜にんにく醤油炒め2

鶏肉の蜂蜜にんにく醤油炒め3


③鶏肉に色が付いてきたら余計な油をキッチンペーパーで
 拭き取りAを加え、煮詰めたら完成。
鶏肉の蜂蜜にんにく醤油炒め4

鶏肉の蜂蜜にんにく醤油炒め5


レタス、キュウリ、ひよこ豆などの上にのせて食べると美味しいです。
鶏肉の蜂蜜にんにく醤油炒め6


お弁当のおかずにもいいですよ
鶏肉を削ぎ切りにすると、柔らかくていいですよ

鶏ハム(はなまるレシピ)

鶏ハム1

鶏ハム
材料
 鶏胸肉(1枚) 砂糖、塩(各大1) コショウ(少々)

作り方
①鶏胸肉の両面に調味料をすりこむ。 
鶏ハム2

鶏ハム3


②コレをジッパー付きのビニールに入れて空気を抜き、冷蔵庫で
 1~2日置いておく。
鶏ハム4


③コレを30分 水につけ塩抜きをする。
鶏ハム5


④沸騰した湯に入れ、弱火で5分煮て火を止めフタをしたまま
 半日漬けておいて完成。
鶏ハム6

鶏ハム7

鶏ハム8


パンにはさんだり、サラダに入れたりとっても美味しいですよ

鶏手羽元の照り焼き

鶏手羽元の照り焼き1


鶏手羽元の照り焼き

材料
 鶏手羽元(8本) 
 A 醤油(大2) みりん(大4) 砂糖(大2) 酒(大4) 
   ニンニク(1片) しょうが(1片)

作り方
①しょうがとニンニクは摩り下ろす。

②鶏手羽元にフォークでブスブス穴を開ける
鶏手羽元の照り焼き2

鶏手羽元の照り焼き3


③ビニール袋にAと②の鶏肉を入れて2時間漬け込む。
鶏手羽元の照り焼き4

鶏手羽元の照り焼き5


④フライパンを熱し、油をひかずにフタをして③を弱火で両面焼く。
 鶏手羽元の照り焼き6

鶏手羽元の照り焼き7


⑤鶏肉に火が通ったらフタを開けて汁を煮詰めて完成
鶏手羽元の照り焼き8


これも簡単ですんません
鶏肉は火が通りにくいので、フタをして弱火で
 じっくり火を通してください。

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